Cuisineお料理

香住で初めてカニすきを始めた宿 創業80年
蟹専門店の川本屋が、培った目利きの経験で
質と鮮度にこだわり、
極めた選りすぐりの活カニをご用意いたします。

豊かな海山に恵まれた香住。

日本海に面した香住では、
古くから漁業が盛んに行われていました。

そして、豊かな大地にも恵まれ、春夏秋冬、
どの時期をとっても、新鮮な食材を使った
お料理をご堪能いただけます。

香住の食材でつくる特別な一皿は、
つくり手さんと共に。

地元の食材へのこだわり。
日本海で水揚げされた新鮮な魚介類。
各地ブランド牛のルーツとして有名な但馬牛。
清流矢田川の川の幸。
豊かな大地が育む季節の野菜や山菜。
ここでしか味わえない一皿のために腕をふるう。
お客様の口に入る瞬間に最高の状態である様に、
お出しするタイミングにまでこだわって。
香住の素晴らしい食材と、
つくり手さんの想いをのせて、
心を込めた特別なお料理をご提供します。

川本屋では、
目でもお料理を味わっていただけるように
盛り付けに工夫を凝らしています。
四季折々の旬の食材が主役となった
自然の幸をお楽しみください。

極上の食材Luxury Dishes

松葉がに

松葉がにとは、山陰地方で水揚げされたズワイガニの事です。水揚げの場所によって、柴山ガニ、津居山ガニなどのブランドがあります。
蟹は生息する場所の水温等によって、その味わいもかなり変わってきます。この地方で水揚げされる松葉がにはズワイガニの中でも足が長く、身がたっぷり詰まっていて、「蟹の中で一番美味しい」という人も多い、味に定評のある蟹なのです。

香住がに

香住では冬の松葉がにが有名ですが、秋から春に旬を迎える紅ズワイガニも、知る人ぞ知る香住の味覚。実は地元では定番のこの蟹は、みずみずしく甘い身が特徴で、茹でる前から赤い体をしています。中でも良質な紅ズワイガニは「香住がに」と呼ばれもう一つのブランド蟹として人気です。鮮度抜群の日本海の恵みをどうぞご賞味くださいませ。

但馬牛

日本一厳しいと言われる定義を満たした、優秀な黒毛和牛だけが名乗ることを許されている『但馬牛』。程よい食感と、きめ細やかな霜降りによるまろやかな味わいが、口いっぱいに広がります。お肉好きな方でもご満足いただける納得の味わいです。

ノドグロ

一般的にはアカムツと呼ばれています。魚体は赤いのですが、口の中が黒いことから香住では「ノドグロ」と呼んでいます。脂が良くのり柔らかいノドグロは、マグロのトロにも匹敵する高級魚です。
素材そのままの味を楽しめる塩焼きはおすすめです。また煮付け等でも美味しくお召し上がり頂けます。

活イカ

夏の水平線に浮かぶ幻想的な漁り火は、この白イカの集魚灯です。鮮度と冷たさが身上の、透明で美しい活イカでどうぞ。独特の甘い歯ごたえです。

活エビ

春に水揚げされる、淡い色あいの「白エビ」を、生のままでお召し上がり頂きます。白エビは鮮度が落ちやすいため、生のまま味わえるのは春の香住ならでは…。地元でも大変人気があり、一度お召し上がり頂きたい逸品です。

アワビ

こりこりとした歯触りの新鮮とれたてのアワビ。
川本屋では、お客様のお好みに合わせて、お刺身やステーキなどアワビの美味しさを存分に味わって頂ける調理法にてご提供いたします。